03 Déc Cassoulet (revisité) de Noël aux Haricots Tarbais, potimarron & chou romanesco
INGRÉDIENTS
- 1 pintade (ou un poulet) de ≈ 1,5 kg
- 1 bouquet garni
- Eau 600 mL
- Fond de volaille 6 càc
- Poivre
- Huile d’olive 30g = 2 càs
- Haricots Tarbais cuits 600g
- 2 petits oignons rouges ≈ 180g
- 2 grosses gousses d’ail
- Potimarron avec peau 400g
- Chou romanesco 400g
- Cranberries séchées 60g
- Chapelure 60g
Cette recette (revisitée) a été réalisée en collaboration avec les Haricots Tarbais.
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au four (1h30)
à 6 personnes (selon les portions)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Laver le potimarron pour enlever les saletés, conserver la peau et le découper en gros cubes de 3 cm.
3. Découper le chou romanesco en bouquets.
4. Eplucher les gousses d’ail et les découper en 2.
5. Eplucher les oignons et les découper en lamelles.
6. Dans un bol : fouetter la moitié du fond de volaille avec l’eau chaude.
7. Dans un autre bol : fouetter l’autre moitié de fond de volaille avec l’huile d’olive.
8. Dans un grand plat à rebords allant au four : déposer la pintade et la garnir avec le bouquet garni. Avec un pinceau en silicone, badigeonner la pintade du mélange huile/fond de volaille.
9. Verser le mélange eau/fond de volaille sur la viande puis enfourner pendant 30 minutes.
10. À la sortie du four, mouiller la pintade avec l’eau de cuisson puis ajouter l’ail, les oignons, le potimarron et le chou romanesco. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
11. À la sortie du four, mouiller la pintade avec l’eau de cuisson puis ajouter les cranberries et les Haricots Tarbais cuits. Parsemer de chapelure sur la surface des légumes et Haricots Tarbais puis enfourner encore 30 minutes.
Conseils et astuces
- Les Haricots Tarbais sont des légumes secs riches en protéines et en fer. Leur digestibilité est excellente et leur Index Glycémique est plus bas comparé à des céréales blanches (comme les pâtes).
- La pintade est un gibier très riche en protéines et en fer. Pour un budget + abordable, cette recette se réalise avec un poulet rôti.
- Remplacer les cranberries par d’autres fruits secs : abricots ou raisins secs, figues ou dattes séchées, pruneaux…
- Varier les légumes en fonction des saisons : navets, carottes, chou fleur, chou kale, brocolis…
- Le potimarron est disponible d’Octobre à Février, le chou romanesco de Mai à Octobre (on peut l’acheter surgelé en fleurettes).
* Collaboration rémunérée avec les Haricots Tarbais.
Emna
Posted at 13:05h, 01 novembreA tester pour Noël !!