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Cake au bacon (ou jambon), olives & fromage(s)

cake bacon olive fromage

Cake au bacon (ou jambon), olives & fromage(s)

Thème : Niveau :

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • Allumettes de bacon (ou jambon ou lardons ou chorizo) 200g
  • Fromage blanc ou yaourt à la grecque 150g
  • Fromage(s) râpé ou en morceaux au choix 100g
  • Huile végétale (olive ou tournesol) 50mL
  • Olives vertes dénoyautées 50g
  • Farine blanche (ou 1/2 complète) 150g
  • Levure chimique ou bicarbonate de sodium
  • Poivre et herbes de Provences
  • Moutarde 1 càs
10

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson environ

1

Cake de 8 à 10 parts

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Sur une planche à découper : dénoyauter les olives si besoin et les couper en petits morceaux.

3. Dans un saladier : fouetter les œufs.

4. Ajouter l’huile végétale et le fromage blanc (ou le yaourt à la grecque) et fouetter.

5. Ajouter le poivre, les herbes de Provence et la moutarde et fouetter.

6. Ajouter la farine et la levure chimique (ou le bicarbonate de sodium) et fouetter.

7. Ajouter les allumettes de bacon, les olives et le(s) fromage(s) et mélanger à l’aide d’une spatule en silicone ou en bois.

8. Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et planter la lame du couteau sur la longueur (pour un effet bien gonflé).

9. Enfourner ≈ 40 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours). À la sortie du four, le laisser refroidir avant de le démouler.

Conseils et astuces

  • Olives ou tomates séchées.
  • Allumettes de bacon ou de jambon, lardons, chorizo…ou thon (conserve au naturel si possible) !
  • Pour le fromage, faites vous plaisir ! Emmental, mozzarella, cheddar, mimolette, bleu…et pourquoi pas un mélange !
  • Pour réaliser cette recette en version minis cakes, enfourner ≈ 20 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

4 Comments
  • Margaux LB
    Posted at 19:49h, 13 février Répondre

    J’ai utilisé cette recette pour la base du cake (oignon, champignon, conté pour le mien), une réussite !!

  • Fred C
    Posted at 16:25h, 17 mai Répondre

    Très bonne recette.
    Nous on a mis du parmesan, mais on a oublié l’huile … oups
    Néanmoins, le cake était très moelleux et délicieux

  • Marie-claire CHRISTOPHE
    Posted at 04:57h, 28 novembre Répondre

    c’est avec plaisir que j’ai découvert votre site. j’aime beaucoup vos propositions. Je suis à 8000 km de vous et j’aimerai bien rentrer en contact avec vous car vos conseils me seront précieuses pour ma perte de poids et réguler mon début de diabète.

  • CindyL
    Posted at 12:56h, 14 mai Répondre

    Très bonne recette, parfait le soir avec une salade pu pour un pique nique. J’ai également mis moins d’huile et c’était excellent

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