loader image

CAKE JAMBON, OLIVE & FROMAGE

recette cake salé jambon fromage olive

CAKE JAMBON, OLIVE & FROMAGE

Thème : Niveau :

INGRÉDIENTS

  • 3 œufs
  • 1 pot de fromage blanc (= 100g)
  • 3 pots de farine (= 150g)
  • 1/2 pot d’huile de tournesol
  • Olives vertes dénoyautées 100g (x40 environ)
  • Emmental ou parmesan 100g
  • Dés de jambon 100g
  • Levure chimique ou bicarbonate de sodium
  • Moutarde 2 càs
15

Minutes de préparation

45

Minutes de cuisson

1

Cake (moule de 20cm)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180°C.

2. Sur une planche à découper : dénoyauter les olives si besoin et les couper en petits morceaux.

3. Dans un saladier, fouetter les œufs.

4. Ajouter le fromage blanc et la moutarde et mélanger.

5. Ajouter la farine, la levure ou le bicarbonate de sodium et l’huile et mélanger.

6. Ajouter les dés de jambon, les olives et le fromage au choix (parmesan ou emmental).

7. Verser la préparation dans un moule à cake (20 cm de longueur).

8. Faire cuire 40 à 45 minutes, démouler et laisser reposer avant de servir.

Conseils et astuces

Testez ma recette de cake chorizo & chèvre.
Envie de twister ce cake ?

  • Remplacez les dés de jambon par du bacon.
  • Remplacez les olives par des tomates séchées ou du chorizo.
  • Pour le fromage : emmental, parmesan…mimolette ou bleu.

Si vous voulez réaliser des minis cakes, laissez-les cuire 20 à 25 minutes 😉

Galerie photos

Encore plus de contenus
Flan de courgettes au parmesan
recette flan de courgettes

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 40 à 45 minutes

Gratin d’aubergine, sauce tomate & parmesan
recette gratin aubergine tomate parmesan

Préparation : 15 minutes | Cuisson : 30 minutes

Sauce pesto roquette & noix
recette sauce pesto roquette noix

Préparation : 5 minutes | Pas de cuisson

Tuiles de parmesan
recette tuile de parmesan

Préparation : 5 minutes | Cuisson : 5 à 10 minutes

Mots-clés :
, , , ,
Margaux Letort
Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

2 Commentaire(s)
  • Avatar
    Margaux LB
    Posté à 19:49h, 13 février Répondre

    J’ai utilisé cette recette pour la base du cake (oignon, champignon, conté pour le mien), une réussite !!

  • Avatar
    Fred C
    Posté à 16:25h, 17 mai Répondre

    Très bonne recette.
    Nous on a mis du parmesan, mais on a oublié l’huile … oups
    Néanmoins, le cake était très moelleux et délicieux

Laissez un commentaire