16 Avr Gratin de pâtes aux champignons, brocoli & bleu
INGRÉDIENTS
- Pâtes 150g à 200g crues
- Champignons frais ou surgelés 100g OU en conserve 200g
- Brocoli (frais ou surgelé) 150g
- Bleu 60g
- Crème fraîche 80mL
- Sel et poivre
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Éplucher les champignons et les couper en fines lamelles.
2. Couper le fromage en petits morceaux.
3. Si le brocoli est frais : séparer les bouquets du tronc.
4. Faire cuire le brocoli à la vapeur (5 minutes) ou à l’eau (7 à 10 minutes).
5. Faire cuire les pâtes dans l’eau frémissante et bien les égoutter à la fin de cuisson.
6. Dans une poêle avec un peu d’huile : faire revenir les champignons environ 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
7. Dans un saladier : mélanger d’abord la crème fraîche, le sel et le poivre.
8. Ajouter les pâtes, les champignons, le fromage et les bouquets de brocolis en petits morceaux. Bien mélanger.
9. Verser la préparation dans un plat allant au four.
10. Enfourner le gratin à 180°C pendant 20 minutes environ.
Conseils et astuces
- Remplacez le brocoli par du chou-fleur.
- Remplacez le bleu par un autre fromage : emmental, mimolette, morbier.
- Remplacez la crème fraîche par de la crème végétale (coco, soja).
- Ajoutez du persil finement ciselé à la préparation avant d’enfourner.
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