09 Mar Couscous végétarien (facile)
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- 2 gros oignons = 250g
- 2 grosses gousses d’ail
- 1 gros poivron = 280g
- 2 courgettes = 500g
- 4 carottes = 400g
- 4 petits navets = 250g
- Raisins secs 60g
- Pois chiches secs 80g (= 160g cuits en conserve)
- Sel et poivre
- Curry
- Huile (olive ou tournesol) 6 càs
- Eau 1,5L
- Herbes aromatiques au choix : persil, coriandre
- Épices au choix : curry, cardamome, quatre épices…
- Semoule 400g
Heures de trempage pour les pois chiches secs
Minutes de préparation
Heure et 20 minutes de cuisson
Personnes
PRÉPARATION
1. Si les pois chiches sont secs : les laisser tremper dans un gros volume d’eau pendant 12h et les égoutter (cette étape améliore leur digestibilité et leur cuisson). Si les pois chiches sont en conserve : les égoutter, les rincer à l’eau pour enlever l’excédent de sel/sucre et les égoutter de nouveau.
2. Éplucher les gousses d’ail, les oignons, les carottes et les navets (laisser la peau des courgettes).
3. Émincer les gousses d’ail et couper les oignons en grosses lamelles.
4. Couper le poivron en fines lamelles.
5. Couper les courgettes et les carottes en gros morceaux (3cm de largeur).
6. Couper les navets en 4 ou en 6 selon leur taille.
7. Dans une cocotte sur feu moyen : faire chauffer la moitié de l’huile et faire revenir l’ail et les oignons pendant environ 10 minutes (ils doivent être fondants).
8. Ajouter le restant d’huile, les pois chiches secs égouttés (s’ils sont en conserve, on les ajoutera plus tard), les poivrons, les courgettes, les carottes, les navets, le sel, le poivre et les épices. Laisser cuire pendant environ 10 minutes tout en remuant assez souvent.
9. Verser tout le volume d’eau, ajouter un couvercle et laisser cuire pendant 1h en remuant de temps en temps. L’eau doit frémir (et non bouillir).
10. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les raisins secs et les pois chiches s’ils sont en conserve.
11. À la fin de la cuisson, dans un saladier : récupérer un peu d’eau de cuisson et la verser sur la semoule pour la faire gonfler.
12. Servir la semoule avec les légumes et un peu de jus de cuisson. Parsemer d’herbes aromatiques finement ciselées.
Conseils et astuces
- Le couscous est un plat intéressant au niveau nutritionnel avec des féculents (semoule et pois chiches) et des légumes.
- Il est important d’ajouter un gros volume d’eau pour utiliser le jus de cuisson (riche aux niveaux gustatif et nutritionnel) à la fin pour faire gonfler la semoule.
- Cuisinez-en en plus grande quantité pour en avoir d’avance et/ou en congeler 😉
françois lages
Posted at 18:59h, 23 marsC’est mon plat préféré
Je vais sûrement tenter l’aventure de faire le plat
J’ai peut-être l’intention de devenir végétarien, donc ce plat tombe à pic
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes
Marjory
Posted at 21:22h, 30 marsUn délice et la preuve qu’on a pas besoin de viande pour se régaler !
Lorélène Desmots
Posted at 13:10h, 31 marsUn couscous tout aussi gourmand et délicieux, même sans viande !
Pinasson Jonathan
Posted at 22:49h, 29 juinBonjour,
Mega couscous, ultra délicieux. Pour ma part je n’est pas pu me séparer de la viande j’ai rajouter une saucisse de Toulouse par personnes. En tout vraiment bon et très sain. Encore merci.
Thuillier Antony
Posted at 08:55h, 13 aoûtSuper couscous végétarien
Ps: petite astuces encore meilleur avec des saucisse de Toulouse
C’était délicieux Margaux
Une recette au Top !!