loader image

Croquettes de pommes de terre (≠ variantes)

croquette pomme de terre

Croquettes de pommes de terre (≠ variantes)

Thème : Apéritif, Noël et Nouvel AnNiveau : Moyen

INGRÉDIENTS

  • 5 pommes de terre (pesées avec la peau) = 500g
  • Chapelure 30g
  • Huile de cuisson (olive, tournesol) 5 mL

Un peu + de gourmandise ?

  • Olives vertes dénoyautées x20
  • Parmesan ou emmental 50g

Possibilité de réaliser les croquettes avec le fromage uniquement, les olives uniquement ou les 2.

20

Minutes de préparation

30

Minutes de cuisson

10

Croquettes de 4 cm de diamètre

PRÉPARATION

Version 1 – Pommes de terre uniquement

1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.

2. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.

3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.

Version 2 – Pomme de terre + olives

1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.

2. Sur une planche à découper, couper finement les olives et les ajouter aux pommes de terre, bien mélanger.

3. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.

4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.

Version 3 – Pomme de terre + fromage

1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.

2. Ajouter le parmesan ou l’emmental râpé aux pommes de terre et bien mélanger.

3. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.

4. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.

Version 4 – pomme de terre + olives + fromage

1. Éplucher les pommes de terre et les faire cuire (à l’eau ou à la vapeur). Quand elles sont cuites, les écraser, saler et poivrer.

2. Sur une planche à découper, couper finement les olives et les ajouter aux pommes de terre, bien mélanger.

3. Ajouter le parmesan ou l’emmental râpé aux pommes de terre et bien mélanger.

4. Réaliser entre votre mains des boules de pommes de terre et les rouler dans la chapelure.

5. Dans une poêle, faire chauffer l’huile sur feu moyen/fort. Quand l’huile est chaude, sur feu moyen, faire revenir les croquettes dans l’huile jusqu’à obtenir une couleur doré.

Conseils et astuces

  • Fromage : emmental, permesan, bille de mozzarella même !
  • Olives, tomates séchées, chorizo
Encore plus de contenus
Recette simple pour faire ses blinis maison
blini maison

Préparation : 10 minutes |Cuisson : 20 minutes

Recette de crêpes du chef Christophe Michalak
crepes du chef Christophe Michalak

Temps de préparation : 10 minutes | Temps de cuisson : 15 minutes

Recette de tarte saumon, brocolis & chèvre
Tarte saumon brocolis et chevre

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 1 heure

Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

No Comments

Post A Comment