24 Oct Gâteau nantais au citron
Thème : Apéritif Niveau : Facile
Vous testez ma recette, mon blog vous inspire ? Laissez-moi un commentaire tout en bas de la page) 🙂
INGRÉDIENTS
- 3 œufs
- Beurre 1/2 sel (ou doux) 125g
- Poudre d’amandes (ou amandes entières) 125g
- Sucre blanc (ou sucre vanillé) en poudre 125g
- Farine blanche ou maïzena 40g
- 1/2 citron jaune = 15g de jus + zestes
Pour le glaçage :
- Sucre glace 100g
- 1 citron jaune = 20g de jus
Découvrez ma recette de gâteau nantais au rhum ici 😉
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au four environ
Gâteau de 20-23 cm de diamètre
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Mixer finement les amandes si elles sont en poudres.
3. Zester les citrons et les presser pour récupérer le jus.
4. Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
5. Dans un saladier : fouetter le beurre fondu, les œufs et le sucre.
6. Ajouter le jus de citron (15g) et les zestes puis fouetter.
7. Ajouter la farine ou la maïzena et la poudre d’amandes et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
8. Verser la préparation dans des moules à tartelettes (10 cm) ou un grand moule à tarte (20-23 cm) et enfourner pendant 20 minutes environ (le temps de cuisson peut varier selon les fours).
9. Au dernier moment, réaliser le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron (20g). Si le glaçage est trop liquide, rajouter du sucre glace. S’il est trop compact, ajouter de l’eau ou du jus de citron. Verser le glaçage sur le(s) gâteau(x) nantais et attendre que le glaçage durcisse avant déguster.
Conseils et astuces de diététicienne :
- La diététique, c’est aussi savoir se faire plaisir de temps en temps 😉 Si vous réduisez la quantité de sucre, vous n’obtiendrez pas ce délicieux fondant..
- Remplacer le jus de citron par de l’eau et/ou du rhum.
- Remplacer les amandes par d’autres fruits oléagineux en poudre : noix, noisettes, pistaches, Pécan…
- Découvrez toutes mes recettes de desserts ici !
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