02 Oct Salade de canard, asperges, framboises & Haricots Tarbais
INGRÉDIENTS
- 20 tranches de magret de canard fumé ≈ 90g
- Fêta 120g
- 20 asperges vertes (fraîches ou surgelées)
- 4 petites poignées de jeunes pousses ≈ 80-120g
- Haricots Tarbais 200g cuits (ou 60g crus cuits en amont)
- Grains de grenade 4 càs
- Graines de sésame (blanc et noir) 2 càs
- 20 framboises fraîches
- Herbes aromatiques : coriandre, menthe, basilic
- Sauce vinaigrette : huile d’olive 6 càs, vinaigre balsamique 2 càs, quelques le jus d’1/2 citron jaune
Les quantités diminuent si cette salade est servi en entrée.
Recette réalisée en collaboration rémunérée avec les Haricots Tarbais.
Minutes de préparation
Minutes de cuisson à la vapeur (environ)
Personnes
PRÉPARATION
1. Si les asperges sont fraîches : couper les extrémités. Qu’elles soient fraîches ou surgelées : les faire cuire à la vapeur pour préserver leur belle couleur environ 15 minutes. Elles doivent être légèrement croquantes et le temps de cuisson peut varier selon autocuiseur ou robot cuiseur). Une fois cuites, les plonger dans un bain d’eau froide.
2. Découper la fêta en petits cubes.
3. Découper la grenade en 2 puis découper en quartiers (attention, ça tâche!). Retirer les grains de grenade.
4. Retirer le gras du magret de canard fumé et découper les tranches en 2 ou en 4.
5. Ciseler finement les herbes aromatiques.
6. Laver et égoutter les jeunes pousses. Rincer rapidement les framboises.
7. Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique et le jus de citron jaune.
8. Dans une assiette : déposer tous les ingrédients (sans oublier les Haricots Tarbais), parsemer d’herbes aromatiques et verser la vinaigrette.
Conseils et astuces de diététicienne :
- C’est la saison des asperges de Mars à Juin. Hors saison, optez pour des surgelées.
- Remplacer les framboises par d’autres fruits en fonction des saisons : kiwi, poires ou suprêmes d’orange par exemple (ou pêche, abricot et autres fruits rouges).
- Une tranche de magret de canard fumé pèse environ 4g avec la peau. Le remplacer par du saumon ou de la truite fumé(e).
- Fêta, mozzarella, comté ou Bleu…
- Si cette salade est servie en entrée, les quantités seront alors réduites.
Jude
Posted at 22:54h, 30 juinJolie photo et recette inspirante