24 Nov Sablés olive & parmesan pour l’apéro
Thème : Apéritif Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
- Farine blanche 250g
- Huile de tournesol 125g
- Parmesan ou emmental 50g
- Olives dénoyautées (vertes ou noires) 50g
- 1 œuf
➡ Le parmesan est fabriqué à partir de présure animale, il n’est donc pas végétarien.
Minutes de préparation
à 20 minutes de cuisson
Sablés environ
PRÉPARATION
1. Dénoyauter les olives si besoin et les couper en petits morceaux.
2. Dans un saladier (ou au robot) : mélanger la farine, l’huile, le fromage râpé (parmesan ou emmental), les olives, l’œuf et pétrir jusqu’à obtenir un pâton.
3. Laisser reposer votre pâton au frais au moins 30 minutes (1 heure maximum). La pâte va durcir ce qui facilitera le dressage des sablés.
4. Préchauffer le four à 150°C.
5. Sur un plan de travail propre et fariné, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur de 5 mm environ.
6. A l’aide d’emporte-pièces, former les sablés.
7. Déposer les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser cuire 15 à 20 minutes (selon la texture désirée).
8. Sortir les sablés du four et les laisser reposer 15 minutes avant de déguster.
Conseils et astuces
- Pour la garniture (100g), mixez selon vos envies : fromage, olives, chorizo…
- J’opte pour de l’huile végétale (qui est donc sans cholestérol) car le beurre rendrait le résultat écœurant.
- Si vous optez pour du beurre, prenez-le doux. Un beurre 1/2 sel ou salé serait inadapté avec le fromage qui est déjà salé.
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