27 Sep Gâteau aux haricots tarbais, framboises, coco & chocolat
INGRÉDIENTS
- Haricots Tarbais cuits 250g
- Huile de coco (ou tournesol) 60g 🥥
- Noix de coco râpée 60g
- Sucre de coco (ou rapadura, muscovado, roux) 60g
- Framboises fraîches ou surgelées 70g
- Pépites 3 chocolats 70g 🍫
Minutes de préparation
Minutes de cuisson au four
Personnes environ (gâteau de ? cm de diamètre)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans un mixeur hachoir : mixer les haricots tarbais cuits avec l’huile végétale.
3. Dans un saladier : déposer le mélange haricots tarbais/huile de coco. Verser le sucre de coco, la noix de coco râpée et la moitié des pépites de chocolat. Bien mélanger à l’aide d’une spatule (et non d’un fouet).
4. Verser la préparation dans un moule rond de 20 cm de diamètre.
5. Enfoncer les framboises sur toute la surface en laissant le dessus visible.
6. Parsemer avec l’autre moitié des pépites de chocolat.
7. Enfourner pendant 20 minutes (le temps de cuisson peut varier selon les fours). A la fin de la cuisson, laisser refroidir hors du four avant de déguster.
Conseils et astuces
- Les framboises sont disponibles de Juillet à Septembre. Hors saison, penser aux framboises surgelées.
- Pour un dessert moins sucré, opter pour des pépites de chocolat noir.
- Le sucre de coco a un Index Glycémique bas : la glycémie augmente moins comparé au sucre blanc. Son pouvoir sucrant est aussi élevé ce qui veut dire qu’on peut en mettre moins dans les desserts tout en ayant ce bon goût sucré prononcé.
- Les Haricots Tarbais font partie de la famille des légumes secs. Ils sont naturellement riches en protéines et en fibres, ils ont un Index Glycémique bas et sont garantis sans gluten.
- Remplacer la noix de coco râpée par de la poudre d’amandes, de noisettes, de noix…
- L’huile de coco (Ω9) et l’huile de tournesol (Ω6) résistent à la cuisson, ce qui n’est pas le cas de toutes les huiles.
* Collaboration avec l’Association Interprofessionnelle du Haricot Tarbais.
Romane
Posted at 18:37h, 29 octobreCette recette est incroyable, surprenante et tellement délicieuse ! Une belle découverte, n hésitez pas!