18 Avr Frittata aux courgettes & tomates
INGRÉDIENTS
- 6 œufs
- 2 courgettes = 460g environ
- 10 tomates cerises
- Moutarde 1 à 2 càs
- Fromage au choix 60g : fêta, bleu, mimolette, emmental, mozzarella
- 1 grosse gousse d’ail = 12g
- Huile végétale (olive ou tournesol) 4 càs
- Sel et poivre
- Herbes aromatiques au choix : persil, basilic, menthe, ciboulette
Minutes de préparation
Minutes de cuisson environ
à 4 personnes
PRÉPARATION
1. Laver les courgettes, garder la peau, couper les extrémités et les couper en fines rondelles.
2. Au choix : couper les tomates cerises en 2 ou les laisser entières.
3. Émietter ou râper le fromage.
4. Éplucher et émincer la gousse d’ail.
5. Dans un saladier : fouetter les œufs avec la moutarde.
6. Ajouter le fromage émietté ou râpé, la gousse d’ail émincée, le sel et le poivre.
7. Dans une poêle de 26 à 28 cm : faire chauffer l’huile sur feu moyen.
8. Faire revenir les courgettes environ 10 minutes en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
9. Verser la préparation aux œufs par-dessus les courgettes, déposer les tomates cerises sur toute la surface de la frittata et faire cuire sur feu doux environ 10 minutes (le blanc des œufs doit être cuit).
10. Au dernier moment, ciseler finement les herbes aromatiques et servir chaud ou froid.
Conseils et astuces
- La frittata est une omelette garnie avec du fromage, des légumes, de la viande, du fromage… Bref, on y met ce qu’on veut ! 🙂
- Ajoutez des lamelles de poivrons, des morceaux de chorizo, du thon, des olives…
- Plus vous ajouterez d’œufs, plus la frittata sera épaisse. En revanche, la largeur de la poêle est déterminante pour l’épaisseur de la frittata !
- Hors saison, remplacez les tomates par des tomates séchées.
- Ajoutez des épices : curry, cardamome, quatre épices, curcuma, paprika…
Jambu marie claire
Posted at 09:20h, 24 avrilBonjour Margaux
Doit on bien ajouter 1 à 2 cas de moutarde dans la frittata aux courgettes ?
Merci pour toutes vos recettes.