13 Nov Cake (fondant) au chocolat noir, poires & noisettes
Thème : Tous les thèmes Niveau : Facile
INGRÉDIENTS
Cette recette a été réalisée en coopération avec LesPaniersDeDavid.com, retrouvez tous les ingrédients sur leur site 😉
- 4 œufs
- Chocolat noir 200g
- Beurre 1/2 sel ou doux 120g
- Sucre blanc/roux ou cassonade 80g
- Farine blanche ou maïzena 40g
- Levure chimique ou bicarbonate de sodium
- Poudre de noisettes 80g
- 2 belles poires = 270 à 300g environ
Pour la décoration (facultatif) :
- Crème fraîche entière liquide 50mL
- Chocolat noir 50g
- Quelques noisettes entières
- Feuilles de menthe
Minutes de préparation
Minutes de cuisson
à 10 parts (= cake de 22 cm)
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Laver les poires, enlever le trognon et les pépins et les couper en petits cubes.
3. À l’aide d’un petit mixeur : mixer finement les noisettes entières.
4. Au bain-marie ou au micro-ondes : faire fondre le chocolat noir et le beurre.
5. Dans un saladier : fouetter d’abord les œufs et le sucre.
6. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et fouetter.
7. Ajouter la farine ou la maïzena, la levure chimique ou le bicarbonate et la poudre de noisettes et fouetter.
8. Ajouter les petits cubes de poires et mélanger à l’aide d’une spatule.
9. Verser la préparation dans un moule à cake (22 cm) et enfourner pendant 50 minutes environ. À la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de servir.
10. Pour la décoration (facultatif) : dans un bol, verser la crème fraîche chaude sur le chocolat et fouetter jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Verser cette préparation sur le cake, déposer quelques noisettes concassées et des feuilles de menthe.
Conseils et astuces
- Remplacer les poires par d’autres fruits en fonction des saisons : pommes, bananes, rhubarbe, fruits rouges.
- Remplacer les noisettes par d’autres fruits oléagineux : noix, pistaches, amandes, noix de Pécan…
Maëlle
Posted at 18:21h, 25 novembreTesté et approuvé. Un vrai régal. Merci.