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Les poissons gras : du bon gras et des Ω3

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Les poissons gras : du bon gras et des Ω3

Tout ce qui est gras n’est pas forcément mauvais. La preuve, les poissons dits « gras » sont riches en bonnes graisses. Dans cet article, je vous partage mes conseils et astuces de diététicienne pour mieux connaître les poissons gras et bien les cuisiner avec des idées recettes.

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Les bienfaits nutritionnels des poissons gras :

On dit qu’un poisson est gras lorsqu’il contient 5 à 15% de lipides (graisses). En dessous de 5%, il est maigre. Les poissons contient du cholestérol mais ces bonnes graisses vont préserver votre système cardio-vasculaire ❤️

Les poissons gras sont également riches en protéines pour assurer le maintien de la masse musculaire 💪

– maquereau 16g de protéines/100g de poisson
– hareng 17.9g
– saumon cru 19.7g
– sardines 20-23g
– saumon cuit 20.8g
– saumon fumé 21.3g
– anchois 21.7g
– truite 22.8g
– anguille 23.7g

*Valeurs nutritionnelles de la table de composition Su-Vi-Max.

Les omégas, qu’est-ce que c’est ?

Il existe 3 types d’omégas : les Ω3, Ω6 et Ω9. Dans notre alimentation, nous avons tendance à consommer beaucoup trop d’Ω6 et 9 et pas assez d’Ω3.
Notre corps est incapable de produire des Ω3 qui sont nécessaires au développement de la rétine et du système nerveux, d’où l’intérêt de manger des poissons gras.

🔎 Lire mon article en vidéo sur les huiles végétales et les Ω3, 6 et 9

Comment bien choisir les poissons gras ?

  • Si possible, privilégier les poissons sauvages (aux poissons d’élevage).
  • Préférer un poisson origine France.
  • Pour les conserves (thon, sardines, maquereaux) : les choisir si possible au naturel (sinon à l’huile).
  • Les poissons en conserves et les surgelés seront moins chers que les poissons frais mais il faut veiller à regarder l’étiquette (pour vérifier l’origine du poisson).

Poisson gras ou poisson maigre ?

En tant que diététicienne, je vous conseille d’alterner les poissons (gras et maigres) 🐟 et de varier au maximum votre alimentation avec des viandes ou des plats végétariens (avec ou sans oeufs).
Une portion de 80 à 100g par jour suffit pour un adulte.

Mes recettes de diététicienne :

N’hésitez pas à vous inspirer de mes recettes et à les adapter selon vos goûts et les saisons.
Pour chaque recette, la fiche recette à télécharger gratuitement ✅

the-sante-bienfaits

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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

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