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Gratin de patates douces & châtaignes

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Gratin de patates douces & châtaignes

Thème : Repas au coin du feu Niveau : Facile

INGRÉDIENTS

  • 2 grosses patates douces = 600g
  • Allumettes de jambon/bacon ou lardons 200g
  • Châtaignes 200g (bocal, conserve)
  • Fromage au choix 100 à 120g : emmental, comté, mimolette, bleu…
  • Crème fraîche entière 200 mL
  • Herbes de Provence 1 càs
  • Poivre
  • Moutarde 2 càs
10

Minutes de préparation

40

Minutes de cuisson

4

Personnes

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200°C.

2. Éplucher les patates douces et les couper en petits cubes (2 cm).

3. Égoutter les châtaignes et les couper en petits morceaux.

4. Selon le fromage choisi : le couper en petits morceaux ou le râper.

5. Dans un saladier : mélanger la crème fraîche, la moutarde, le poivre et les herbes de Provence.

6. Ajouter les patates douces, les châtaignes et les allumettes de jambon/bacon ou lardons et mélanger.

7. Verser le tout dans un plat à rebords, parsemer de fromage et enfourner pendant 40 minutes.

Conseils et astuces

  • Remplacer la crème fraîche par une crème végétale (soja ou riz) qui ne contiendra pas de cholestérol comparée à la crème fraîche.
  • Les allumettes de jambon/bacon sont moins grasses que les lardons.
  • Pour les gourmands, mélanger les fromages entre eux.
  • Faire un mélange pommes de terre / patates douces.
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Margaux Letort
contact@recettes100faim.fr

Diététicienne et blogueuse culinaire, je partage avec vous mes recettes saines et gourmandes mais aussi des conseils pour rester en bonne santé tout en se faisant plaisir au quotidien.

3 Comments
  • Briand
    Posted at 17:19h, 01 décembre Répondre

    Une recette délicieuse et réconfortante quand il fait froid. Super simple, n’hesitez pas à la réaliser.

  • Claire Muller
    Posted at 11:40h, 22 novembre Répondre

    Recette cuisinée plusieurs fois et pour beaucoup d’heureux ! Je fais moitié patate douce et moitié pomme de terre avec un filet de miel qui remplace les lardons 🙂
    Merci pour ces saveurs !

  • Marie-Odile
    Posted at 12:46h, 11 avril Répondre

    Excellente recette, merci Margaux !
    Marie-Odile, maman de Noëlle

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