GALETTE DES ROIS A LA CREME D’AMANDES

Une galette savoureuse et fondante aux amandes !

Vive l'épiphanie !

INFORMATIONS GENERALES

Moyen

20 minutes

1 galette

(6 à 12 personnes)

Toute l'année !

Epiphanie

Sans porc

A VOUS DE JOUER

INGRÉDIENTS

  • 2 pâtes feuilletées
  • Poudre d’amande ou amandes 100g
  • Sucre blanc 100g
  • Beurre doux 100g
  • Crème fraîche liquide 40g
  • Œufs 2 (+1 pour la décoration)
  • Farine blanche 20g
  • Extrait de vanille liquide 1 filet
  • Lait (entier, ½ écrémé ou écrémé) 1 càs
  • 1 fève

 

PRÉPARATION

  1. Si vous avez des amandes entières, les mixer finement pour obtenir une poudre
  2. Dans un saladier : mélanger le beurre fondu et le sucre
  3. Ajouter la crème, la poudre d’amandes, la farine, 2 œufs et l’extrait de vanille et fouetter
  4. Laisser reposer la crème d’amandes au moins 2h pour la solidifier (elle sera plus facile à étaler par la suite)
  5. Préchauffer le four à 180°C
  6. Étaler une pâte feuilletée. Étaler la crème d’amandes en laissant les rebords vides (3 cm) et déposer une fève
  7. Disposer la 2ème pâte feuilletée et appuyer sur les bords.
  8. Mélanger le jaune d’œuf avec 1 càs de lait (ou de l’eau) et badigeonner la pâte avec un pinceau en silicone
  9. Laisser reposer la galette au frais 10 minutes
  10. Sortir la galette du frigo, réaliser les décorations et enfourner 30 minutes (ou 40 minutes selon les fours). Elle doit être dorée.

BON A SAVOIR

Pour "alléger" votre préparation, enlever la crème fraîche liquide !

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